с. Воч
Кочанова Галина Андреевна

Самая большая награда для учителя  – его ученики

Я родилась  1 октября 1948 г. в селе Керчомъя Усть-Куломского района в большой дружной семье.  Мама Александра Дмитриевна Попова совсем молодой учительницей приехала в Керчомъю и проработала в одной  школе 35 лет. Папа Андрей Дмитриевич Попов был  участником Великой Отечественной войны, награждён орденом и многими медалями. Дошёл до Германии, но в Берлине не был. В мирное время работал в колхозе. Ему, как коммунисту и  фронтовику, доверяли самую  ответственную работу: долгое время был бригадиром строителей, заведующим молочно-товарной фермой. В нашей семье было пять девочек, и я самая старшая среди них. Мы были очень дружны,  всегда во всём помогали друг дружке. В школу поступила в 1955 г. Мне очень понравилась учительница Анна Андреевна Попова, и, видимо, тогда в голову пришла мысль: буду учительницей. В 1962 г. меня приняли в ряды членов ВЛКСМ. Было радостно и волнительно, а ещё ответственно. Старалась хорошо учиться, жила активной общественной жизнью школы, посещала разные кружки, но интереснее всего было работать с детьми в качестве отрядной вожатой. В 1966 г. окончила школу и один год работала старшей  пионервожатой. С детьми  работать  было  интересно. Сомнений  больше не было: буду учителем, буду работать с детьми. И в 1967 г. в поступила в КГПИ на историко-филологический факультет. Учиться было интересно, и я с головой  окунулась в  замечательный мир студенчества. Учили нас  прекрасные, очень умные преподаватели. До сих пор с уважением вспоминаю требовательную Тамару  Александровну Скиба,  привлекательную Татьяну Александровну Семёнову, замечательных Виталия Николаевича Семичева, Леонида Александровича Жданова, Зою Яковлевну Нимшилову, Надежду Александровну Хохлову и многих других.  После окончания КГПИ в 1971 г.  приказом Усть-Куломского роно была  отправлена в  Вочевскую восьмилетнюю школу  учителем русского языка  и литературы. Директором школы тогда был Михаил Александрович Савин, историк, очень серьёзный человек. Надо отметить, что я его побаивалась всегда, побаивалась  и уважала. А в коллективе большинство были уже опытные учителя, в основном женщины. Приняли меня радушно и постоянно оказывали помощь. Я им  очень  благодарна. Коллектив был очень дружный. Все праздники отмечали вместе. К  праздникам готовились и  выступали с концертами на сцене сельского клуба. Организатором был директор  школы Михаил Александрович Савин, замечательный баянист. С большой теплотой вспоминаю уже ушедших из жизни М.А. Савина, А.П. Морохину, П.Е. Кочанову, Д.И. Гичева. В школе работала  легко, хотя испытывала трудности. В первый год работы назначили классной  руководительницей в 4 классе (в то время 4-й класс  вели предметники). Первое сентября вошла в свой класс и удивилась:  ученики сидели за партами по три человека. Оказывается, не учли при  распределении классных комнат  количество учащихся, прибывших из д. Дёма. Пришлось перейти в более просторную классную комнату. Дети были хорошие, активные, с ними было интересно проводить классные  мероприятия, ходить в  походы, выступать с концертами, устраивать вечера вместе с родителями. Проработала в школе 42 года, из них 12 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Старалась работать добросовестно, творчески. Педагогический труд отмечен грамотами  администрации школы, почётными грамотами министерства  просвещения Коми АССР и Коми обкома профсоюзных работников просвещения, почётной грамотой министерства образования РФ. В 1990 г. было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Но самая большая награда для учителя – его ученики, выбравшие трудную и почётную профессию учителя-словесника.

Учительница русского языка и литературы Галина Андреевна Кочанова.

[свернуть]
Морохина Нина Егоровна

Морохина Нина Егоровна родилась  д. В. Воч  в 1951 г. С 1958 г. по 1963 г. училась в Верхне-Вочевской начальной школе, в 1967–1968 гг. – в Кебанъёльской, в 1968–1969 гг. – в Керчомской средней школах. После окончания Керчомской средней школы  в 1969–1970 учебный год  Нина Егоровна работала учительницей  начальных классов  в п. Мӧскашор. В 1970 г. поступила учиться в ГПТУ-15 на оператора гидролизного производства и окончила в 1971 г. на «отлично» с похвальной грамотой. В 1971–1973 гг. работала  оператором на  гидролизно-дрожжевом заводе СЛПК. За 2 года работы была  удостоена знака  «Ударник коммунистического труда», портрет был размещен на Доске почёта ЛПК, Нина Егоровна не раз  получала  премии как победитель социалистических соревнований.

В 1973 г. Н.Е. Морохина поступила учиться в КГПИ  на физико-математический факультет. Мысль стать  учительницей  пришла на уроке коми языка в 3 классе, после 8 класса хотела поступить в педучилище  №1, но не прошла по конкурсу. Поступила лишь в 1973 г. Пока работала на ЛПК, училась на  педагогических курсах, затем на вечерних курсах в филиале Ленинградской лесотехнической академии.

После окончания института в 1977 г. сама попросила направить на работу на родину, в д. Верхний Воч. Приступила к работе 15 августа 1977 г. Была директором школы до 1983 г., в 1984–1990 гг. – завучем, в 1991-1992 гг. – учителем  математики, в 1993 г. – директором. Нина Егоровна награждена почётными грамотами министерства образования Российской Федерации, в 1990 г. ей было присвоено звание «Отличник народного  просвещения».

[свернуть]